四月, 2014 文章列表

口香糖巨头如何决战中国


快消品市场从来不乏商战。就连一颗小小的口香糖,都足以让食品商们大动干戈。而在中国,这更是一块让人垂涎的肥肉——两位数的市场增速和100亿元的市场份额。

国内口香糖市场的上一次风云变幻,发生在2005年。此前箭牌口香糖在中国市场占据着85%的市场份额,放眼望去,竟没有一个品牌能与之抗衡。然而,随着木糖醇口香糖的横空出世,来自日本的乐天和来自韩国的好丽友,生生咬掉了箭牌20%的市场份额。但毕竟姜还是老的辣,箭牌紧随其后推出的益达木糖醇口香糖,凭借强大的品牌和渠道优势,又稳住了在中国市场的第一把交椅。
这一战箭牌虽有惊无险,却也让其觊觎者们看到了挑落霸主的可能性。于是七年之后,战斗再一次打响。

继续阅读

企业如果不愿做这三件事,迟早会被淘汰

4月25日晚,2014(第六届)中国商界木兰年会在北京召开,在中企书院环节中,新希望六和公司联席董事长兼CEO陈春花进行了题为《变革之下的领先奥秘》精彩演讲。跨越商学两界的陈春花指出,如果企业不愿意做三件事,哪怕他领先,也会被淘汰。第一件事是创造性。第二件事是自我变革,第三件事是因应环境去调整业务。

继续阅读

Airbnb 如何成为旅行短租业的 eBay

Airbnb最近的一轮融资已接近完成,签署协议后,公司估值将达到100亿美元。按此估值,联合创始人内森·布莱卡斯亚克(中)与布莱恩·切斯基(左)、乔·杰比亚将一举跃入世界最年轻的亿万富豪行列。

继续阅读

农产品营销新思路:众筹模式好用风险低

图为市民在田间采摘辣椒。CFP 供图

近来,“私人定制”在生鲜电商领域兴起。

  一亩农田被分为数个10平米左右的地块,种着一垄垄西红柿、生菜等不同的作物,每个地块旁边都立着一块牌子,标着“主人”的名字。农田的租金、种植成本都是通过“众筹”的方式向这些“主人”先期募集,农场的工作人员按照他们的要求种植、看护,并定期将产出配送给他们。
  10名来自不同地方的用户,联合在电商网站上提前预购一只内蒙古草原的小羊羔,待小羊长成之后,牧场主再将鲜羊肉打包邮寄给这10名用户。
  近来,上述“私人定制”的模式在生鲜电商领域兴起。分析人士认为,这种模式有利于获得订单、快速回收资金、提高用户的信任度,且在一定程度上降低了生鲜电商的仓储和物流成本。然而,我国的饮食结构复杂,生鲜电商的标准化程度偏低,“私人定制”需求的多样化对生鲜电商的品类提出了更高的要求,众筹、预购等提前给付的资金安全也需监督。

继续阅读

多数创业者失败的最大原因:注意力分散

4月21日消息,初创服务公司Piqers的CEO 艾丽•梅斯(Ali Mese)表示,多数创业者失败的最大原因就是“分神”。她认为,创业者生存的环境充满大量的信息和“噪声”。如果一个人对每件事都浪费精力,那么最终将一事无成。因此,她建议创业者利用下面5种方法集中注意力。

继续阅读

创业2年被京东收购,今夜酒店特价创始人的反省

任鑫,今夜酒店特价联合创始人。2011年和搭档创业搭建特价尾房销售平台“今夜酒店特价”App。现为京东集团副总裁

今年1月,“今夜酒店特价”正式被京东集团收购。任鑫对《财经天下》周刊总结了这两年的创业路。

2013年,我们终于建立了自己的后台运营团队。但不到年底就支撑不住了:我们裁掉了整个团队。这相当于解散了公司的大部分人力。我们忘了,体量增大之后,保持高速增长是更困难的一件事。

继续阅读

想收入过亿?不妨先了解下初创公司这3个阶段

本文作者Mitchell Harper是Bigcommerce公司联合创始人兼联合首席执行官

如果你希望首次创业就获得成功,那么就必须要明白,保持公司持续增长是一件非常重要的事情,只有业务增长才能让你的公司不断发展前进。

知名风险投资家Ben Horowitz在他的新书《The Hard Things About Hard Things》中阐述了一个全新的观点,他认为,企业在招聘人才的时候不要把眼光放得太长远,有些企业在招聘人才的时候,会考虑在未来几年内这些人是否会对公司有帮助,但是Ben Horowitz建议企业最好可以稍微短视一点,最多考虑未来18个月公司的发展前景会是如何就可以了,因为到那时,说不定你的企业会变成一家与现在完全不同的公司,到那时你的需求也会随之发生改变。

绝大多数快速发展的初创公司(年增长率至少超过100%)会经历三个很明显的阶段,如果创业者能够理解这其中每个阶段的状况,那么不仅能帮助公司在各阶段平稳过渡,还能为下阶段做好准备。

那么现在就让我们看看这三个阶段具体是什么吧。

继续阅读

创业者手记:我做过的5件傻事

转眼间2014年4月,又是18个月时间过去了,创业的项目并没有预想的那样发展顺利,几回回梦到的服务器被用户刷爆的场景始终没能出现,投资人也都处于观望状态,创业资金却日渐消耗。回首我过去18年个月干过的傻事一箩筐,它们既是我这段创业经历中的败笔,也未尝不是最大的收获。

继续阅读

10条创业名言——助你创业成功

 

创业是一次向着成功进发的旅程,比起短跑冲刺,这个旅程更像是一场马拉松。然而,如果你真的参加过马拉松的话,你就深有体会:在起跑线时还是极度兴奋,但跑到中途,你会觉得自己迈步都困难,陷入时速低于18英里的筋疲力竭状态。

在企业家的成长道路上也会有截然不同的顶峰和低谷,所以,小编整理了下面的10条名人名言,希望它们会为你带来前进的动力,无论你身处这场马拉松的何种阶段。

1. “不做准备,就是在准备失败。” —本杰明·富兰克林

富兰克林,《独立宣言》的签署者之一,同时,身为出版商的他也是该时代美国最成功的企业经营者之一。由富兰克林所撰写的商业书籍《穷理查德历书》(Poor Richard’s Almanac),直到今天,仍因饱含关于财富和规划的永恒智慧而被人津津乐道。合理规划是构筑成功的原则之一。要创业,就制定一份计划并明确你的前进方向吧。

继续阅读

从根本上讲,一个创业公司的最大瓶颈是CEO自己,如果CEO自己不能成长,他就不可能带领这家公司走向更大的机会。不过,光有CEO的成长是不够的。一旦团队没有跟上步伐,必然出现业务的崩塌。因此,CEO的管理方法显得尤其重要。

财富语录(网络)