创业者手记:我做过的5件傻事

转眼间2014年4月,又是18个月时间过去了,创业的项目并没有预想的那样发展顺利,几回回梦到的服务器被用户刷爆的场景始终没能出现,投资人也都处于观望状态,创业资金却日渐消耗。回首我过去18年个月干过的傻事一箩筐,它们既是我这段创业经历中的败笔,也未尝不是最大的收获。

傻事一:最不靠谱的合伙人

2013年一部《中国合伙人》电影红遍全国,而我的三位合伙人却一个个变成散伙人。因为自己是跨界创业,对互联网技术一窍不通,所以创业之初,找到一个懂技术的合伙人至关重要。第一个合伙人A是微软中国的,技术上不是问题且对我的创业想法表示了极大的兴趣。但因为需要养家糊口,只能以兼职的身份参与项目的研发。A又找了2个他熟悉的兼职开发人员一起干。

因为所有的开发工程师都是兼职,项目的推进自然如蜗牛般“神速”。而我对网络编程一窍不通,自然无法监控和推进整个项目开发的进度,只能干着急。让我更着急上火的是,项目进行了两三个月,A跟我无奈的说,他有一个可以去微软美国总部工作的机会,这样的机会千载难逢。A就这样漂洋过海去了美国。

第二个合伙人B是一位从事域名代理注册和建站服务十多年的大哥,手上有一个360.net.cn的域名。周鸿祎的360杀毒火他这个域名也沾光。正好我的创业项目是网络人才信息平台,360契合了“360行,行行出状元”的概念。两一拍即合,B出域名,我出创业想法,双方共同出资,推进创业项目“360淘人网”的开发。可是“蜜月期”还没过,B就碰到了资金上的问题,而且还将更多的精力投入到了“保健品直销”的工作中去。B既不能为“360淘人网”项目投入资金,更不能投入自己的精力。为了保留360.net.cn这个域名,我只好用现金买下B在公司所有的股份。第二个合伙人也以散伙告终。

第三个合伙人C是一名山东某大学的老师,对“360淘人网”项目有极大兴趣。7月份,双方合资成立济南公司,并立即开通了济南、烟台、青岛、潍坊等山东城市站点。热度来的快,消退的也迅速。济南公司运行不到一个月,C觉得原有的商业模式见效太慢,赢利周期太长,于是私底下又注册并运营了一个传统模式的招聘网站,而对本应该投入全部精力的网站不闻不问。我和C沟通了几次都是不了了之。几番纠葛之后,我总算在2013年年底从济南公司狼狈退出。

傻事二:最摊大饼的产品设计

首先,在频道设计上,在常态的淘人才和搜职位两个频道之后,先后开通了几个特色频道,比如残疾人就业频道、应届生就业频道、农民工求职频道、离退休人员频道等等;其次,在功能设计上,在满足普通的求职和招人功能外,还推出了类sns的关注、互动、评价等诸多功能在上线两个月之后,又推出了视频简历功能,每个求职者可以通过网页录制自己的标准化的视频简历。8月份,又推出了所谓的中国职场第一自媒体——云职场频道。9月份,互联网金融概念日益火热,我们网站也凑热闹,推出“卧龙计划”——针对未就业毕业生推出就业贷款。总之功能像搭积木一样的叠加,但是每一个功能和频道的建设因为技术力量的欠缺和推广费用的不足,在推出之后既无法得到良好的客户体验更无法有效的吸引大规模用户的注册和参与。于是,这个被摊成大饼的项目“虚胖无比