中小企业成功的5个要素

文|罗伯特·里德(Robert Reid),entrepreneur撰稿人,Intacct(美国英泰软件股份有限公司)首席执行官

我已经被问到过很多次了,建立成功的小型或者中型企业的魔法公式是什么。我通常回答说,没有魔法,只有努力工作和经验。

这当然是毋庸置疑的,小型或者中型企业的成功取决于对于下列几点始终如一地执行:阐明明确的任务,找到合适的人才,设定目标以及衡量实现目标的进展情况——然后解决发生的不可避免的矛盾。后面这项工作才是真正棘手的部分!

出于这样的考虑,以下是我给出的对于小型或中型企业成功来说不算是魔法公式的五个要素。

1.确立一个令人信服的公司使命。一个明确的,令人信服的使命不仅可以把人才吸引到企业中并且给团队带来强烈的奉献精神,而且也会随着时间的推移充当粘合剂,来保持团队成员的团结。在制定任务时,从“为什么不,如何开始”起步。比如,你自问一下,公司为什么要在这个领域?为什么其他公司无法解决这个问题?

2.找到合适的人才。找到具有合适的技能和经验的、有才能的人,是至关重要的,但是这是比较容易的部分。困难的部分是,找到具有合适的性格的人才。我要找的是喜欢在团队中工作的人。

许多聪明并且成功的人不能够在团队中很好的工作,并且与他们一起创建成功的企业更难,在某种程度上是因为随着企业规模的扩大,矛盾变得越来越难解决。

我想雇用的人才还包括变革先锋,他们必须具有制定计划、架构和进程这样的出自本能的能力。这些特质是至关重要的,因为缺乏这种能力的人根本无法支持一个快速成长的企业。毕竟,员工们的人格特质(他们的态度,信念和行为)以及他们对使命的承诺将能够孵育成功的公司文化。

3.设定明确的目标。建立长期目标以及短期目标的进程,以支持任务,这点对于成功执行来说也是至关重要的。清楚地阐明这些目标有助于确保你的人员和工作,将以推动企业朝着正确的方向发展为方针。

想象你们是一群鱼或者一群鸟:如果目标是从A点移动到B点,如果每个生物个体都朝着自己选择的方向移动,那么这一群体就不会取得任何进展。

在一个工作场所中,公司团队的每一个成员都应该朝着共同的目标而努力。

4.能够实时衡量进展情况。如果衡量实现目标过程中的进展是不可能的,那么设定目标就并没有太多的意义。要将具体的财务目标、运营目标以及以进程为导向的绩效目标,与支持目标的具体活动结合在一起。

对照目标来衡量这些活动,提供了反映长期目标的进展情况的清晰蓝图。以这张蓝图为基础——并且凭借来自团队和市场的投入——不断地开发和改进目标,支持活动并且衡量目标,以确保持续地成功执行。

5.要准备好解决问题。无论公司在开发一种引人注目的产品,雇用合适的人才以及衡量实现目标的进展情况的过程中有多么成功,与策略、执行以及文化相关的问题也还是会出现。

为了解决问题,我喜欢从经验数据开始。我会根据为实现可衡量的目标而取得的进展,来确定问题到底是什么。我们有没有未采用公司解决方案的客户档案?是不是由于始料未及的问题才导致合作伙伴没有与公司一起共同前进?找到实证数据点可以帮助确定问题有多大。

然后,我解决问题的根源。公司是不是没抓住特定的机遇?团队成员是否能够在内部有效的沟通或者拥有正确的工作流程?企业是否没有向消费者提供足够的服务?竞争对手是否曾经成功地反击公司的信息沟通系统?

通过把所有的关键利益相关者聚集在一个房间里,我让他们写下他们所认为的问题的根源。我们无拘无束地充分发表意见,直到每一个可能的问题都已经浮出水面。然后,我让大家以100分为总分值对每一个推测的原因打分。我们把讨论的重点集中在存在着分歧的领域。

这个过程使我们首先能够很快揭示并且解决最大的问题。这与在其他企业中的做法是相反的(把重点集中在意见相同的领域并且忽略异常点)。但是那些使用这种程序的人说,虽然这样做起来比较困难,但可以促进密切合作。

毕竟,确保来自所有利益相关者的关于方法问题的意见一致,并且鼓励他们的奉献精神,是帮助企业有效地执行其计划,并且生产出比任何其他公司更好的产品的唯一途径。

(Via:Entrepreneur ,创业邦编译;Entrepreneur内容授权创业邦独家合作,未经允许请勿转载)

发表评论